Предупрежден – значит вооружен!

Предупрежден – значит вооружен!
  • 12 июня

Перед завершением учебного года учащиеся Горно-Алтайского политехнического колледжа поучаствовали в Дне правовых знаний, который организовало ООО «Гарант-Право» на основе Центра правовой информации Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. В. Чевалкова.

Студенты-правоведы и бухгалтеры ознакомились с интересными вопросами трудового права, узнали, как в правовой системе ГАРАНТ отыскать ответы на необходимые вопросы.

 Повышенное внимание среди участников мероприятия вызвали слова заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Алтай Ю. В. Шастина, который рассказал об отличиях трудовых и гражданско-правовых отношений. Практическое рассмотрение заявлений населения по нарушению трудового права вызвало небывалый ажиотаж.  

Студенты и педагоги получили ответы на свои вопросы.  К примеру, обладает ли работодатель правом без согласования с сотрудником понизить заработную плату или повысить объем работы, заранее зная, что сотрудник не сможет выполнить всю работу, и как следствие ему можно будет понизить зарплату. Юрий Васильевич рассказал, что работодатель обязан обо всех значимых изменениях условий труда сообщать сотрудникам  за два месяца в письменной форме. В том случае, если данное условие не соблюдено, он рассказал, как  и куда необходимо обращаться сотруднику, чтобы отстоять свои права.

В заключение студенты отметили, что информация, которую они получили в День правовых знаний, крайне полезна. Кроме того, Интернет-версия системы ГАРАНТ является отличным помощником. Все студенты получили в подарок правовой ключ для доступа к особому выпуску «ГАРАНТ-Образование», и теперь могут в любое время с любого компьютера, ноутбука, планшета или смартфона, которые подключены к интернету, пользоваться правовой системой.