Проблемы повышения качества кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов - главные для системы образования Алтайского края

Проблемы повышения качества кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов - главные для системы образования Алтайского края
  • 01 марта
26 февраля на базе Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края была проведена итоговая коллегия по вопросу работы системы образования региона в минувшем году.

На этом заседании свой доклад о главных  направлениях муниципальной кадровой политики зачитала председатель комитета по образованию администрации Мамонтовского района Татьяна Чибрякова.

Прежде всего, она подчеркнула, что для системы образования края проблемы повышения качества кадрового потенциала, и привлечение молодых специалистов являются приоритетными. В данном направлении построена вся работа системы образования.

«Важно, что основные решения по поддержке молодых педагогов, которые пришли работать в малокомплектные сельские школы, единые подходы к выплатам муниципальных подъемных, сохранение льгот сельским учителям, принятые Губернатором края Александром Карлиным, дают нам возможность двигаться в строну  решения данного  вопроса», - отметила Татьяна Евгеньевна.

Также она сообщила, что коллективы школ в Каменском образовательном округе проводят целенаправленную профориентационную работу с выпускниками для получения ими педагогических профессий. В организациях педагогической направленности учатся 70 выпускников школ района, в том числе по целевому набору, учитывая долгосрочную потребность образовательных учреждений. В шести районах округа будут выделены средства на социальную поддержку студентов-целевиков.

Напомним, что в нынешнем году образовательные учреждения Мамонтовского района укомплектованы педагогическими специалистами на 100%. На протяжении последних трех лет начали работать 16 молодых педагогов. Им оказывается социальная поддержка, а именно краевые и муниципальные подъемные, а также обеспечение жильем. За последние пять лет краевые выплаты получили 7 молодых педагогов района, муниципальные - 18, обеспечено жильем за счет разных программ – 16 человек.

Кроме этого, в докладе говорилось и о предстоящем введении профессионального стандарта. По данным Татьяны Чибряковой, каждый учитель должен провести самооценку профессионального уровня, принять меры к выстраиванию индивидуальной траектории развития.

В конце своего выступления председатель комитета по образованию администрации Мамонтовского района Татьяна Чибрякова подчеркнула, что очень скоро необходимо будет решить ряд задач, которые связанны привлечением новых специалистов и обеспечением их мерами социальной поддержки.