В Алтайском крае поговорили о подготовке студентов к работе в условиях инклюзивных образовательных учреждений

В Алтайском крае поговорили о подготовке студентов к работе в условиях инклюзивных образовательных учреждений
  • 04 июня

В Бийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями зрения, которая представляет собой площадку методического сопровождения, состоялся общий семинар-совещание учителей этого образовательного учреждения и преподавателей Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина.

Инициировал это собрание ректорат указанного вуза. Собрание решили провести, потому что за последние несколько лет возросло количество студентов, которые имеют дефекты зрительного восприятия. Кроме этого, руководство академии понимает, что молодых людей нужно подготовить  к работе в условиях инклюзивных образовательных организаций.

Специалисты обсудили вопросы особенностей организации образовательного процесса детей с ограниченными возможностями здоровья, их образовательные потребности и психофизические возможности. Эксперты в сфере коррекционной педагогики школы-интерната организовали групповые консультации с педагогами вуза, показали применение на практике тифлотехнических средств в учебном процессе, ответили на вопросы коллег, а также дали свои рекомендации.

На совещании приняли решение о том, что в следующем учебном году необходимо разработать и начать  внедрение проекта «Студент на час» для выпускников школы-интерната для того, чтобы ознакомить их с условиями высшего учебного заведения и социальной адаптации.

Стоит отметить, что с 2013 года в крае на базе 8 краевых специальных (коррекционных) школ, школ-интернатов и муниципального образовательного учреждения г. Барнаула, организовано несколько аналогичных площадок.