Вчера на территории Алтайского края началась Неделя психологии

Вчера на территории Алтайского края началась Неделя психологии
  • 01 ноября

В понедельник на территории нашего края началась Неделя психологии, которая завершится 3 ноября. В первый день состоялась научно-практическая конференция на тему «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья».

Специалисты обсуждали современные модели психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, а также рассмотрели психологическую готовность преподавателей к инклюзивному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого на конференции была затронута тема подготовки педагогических кадров к работе с такими детьми.
Собравшимся рассказали о профилактике профессионального выгорания педагогов и социальном партнерстве образовательного учреждения с родителями.
После этого состоялось расширенное заседание отделения краевого учебно-методического объединения по психологии, в котором приняли участие руководители муниципальных методических объединений и педагоги-психологи, на тему «Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды в образовательных учреждениях».
В остальные дни Недели будут проводиться различные семинары, курсы повышения квалификации и мастер-классы. Организаторы планируют провести практикум с элементами тренинга по профилактике эмоционального выгорания педагога-психолога под названием «Соло профессии».
Стоит отметить, что участие в планируемых мероприятия будут принимать руководители и сотрудники краевых и муниципальных органов исполнительной власти, ученые, педагоги, аспиранты, магистранты, практикующие специалисты в области воспитания, а также профилактики девиантного поведения. Кроме этого ожидается участие руководителей методических объединений, педагогов-психологов, психологов, педагогов системы общего, профессионального и дополнительного образования, социальных педагогов, социальных работников, специалистов комплексных центров социального обслуживания населения. Стоит отметить также и присутствие представителей силовых структур, МЧС, общественных объединений в области воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
Главная задача проведения вех этих мероприятий состоит в формировании единой площадки для обмена экспертным мнением в области современных социально-психолого-педагогических технологий в области образования и социальной защиты, инклюзивного образования, повышении квалификации психологов и качества оказания комплексной помощи несовершеннолетним Алтайского края.